Prodi Akuntansi
ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PABRIK TAHU SAODAH
XMLPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan sistem pengendalian persediaan bahan baku pada Pabrik Tahu Ibu Saodah dengan metode Economic Order Quantity EOQ. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini objek yang menjadi sumber data adalah pengendalian persediaan bahan baku pada Pabrik Tahu Ibu Saodah. Analisis data dilakukan dengan perhitungan metode EOQ, SS, ROP, dan perhitungan TIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian persediaan bahan baku di Pabrik Tahu Ibu Saodah masih belum optimal. Hal ini dibuktikan dengan nilai TIC yang dihasilkan oleh pendekatan EOQ, yang menghasilkan penghematan biaya sebesar 21,46%. Jumlah pembelian bahan baku yang ideal menggunakan pendekatan EOQ adalah 1.031 kg, dengan frekuensi pemesanan tahunan sebanyak 50 kali. Jumlah persediaan pengaman (SS) yang harus ada di pabrik adalah sebanyak 30 kg. Titik pemesanan kembali (ROP) untuk pembelian bahan baku yaitu pada saat persediaan yang tersedia yaitu sebanyak 207 kg.
Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, EOQ, SS, ROP, TIC
Detail Information
| Item Type |
Skripsi
|
|---|---|
| Penulis |
Putri Lestari - Personal Name
|
| Student ID |
2021100046
|
| Dosen Pembimbing |
Nanang Agus Suyono, S.E., M.Si. - - Dosen Pembimbing 1
Fella Yunita Fitriani, S.E., M.Ak. - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
62201
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
Akuntansi
|
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil | |
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







