Prodi Teknik Informatika
SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN HOMESTAY DI WONOSOBO DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)
XMLPariwisata merupakan salah satu sektor penting yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Salah satu daerah di Jawa Tengah yang memiliki potensi pariwisata yang besar adalah Kabupaten Wonosobo. Sehingga meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan domestik maupun manca negara. Meningkatnya jumlah wisatawan mendorong kebutuhan akan sistempemilihan penginapan yang tepat, namun wisatawan sering mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan karena banyaknya alternatif dan beragam kriteria yangharus dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam membangun sistem pemilihan rekomendasi homestay di Kawasan wonosobo, agar dapat membantu wisatawan memilih penginapan sesuai preferensi mereka secara lebih tepat. Metode SAWdipilih karena mampu menangani evaluasi multi kriteria dengan perhitungan sederhana namun akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang tepat, dengan alternatif A1sebagai pilihan terbaik berdasarkan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,733 dan hasil akhir sebesar 0,136. Selain itu, hasil evaluasi pengguna menunjukkan nilai rata-rata(mean) keseluruhan sebesar 2,7 yang termasuk kategori “Baik”, mengindikasikan bahwa sistem dinilai cukup membantu dalam memberikan rekomendasi yang sesuaidengan kebutuhan pengguna.
Kata Kunci : Penginapan, Simple Additive Weighting, sistem pendukungkeputusan, Wonosobo, rekomendasi.
Detail Information
| Item Type |
Laporan Tugas Akhir
|
|---|---|
| Penulis |
Nasrul Hidayat - Personal Name
|
| Student ID |
2020150076
|
| Dosen Pembimbing | |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI |
55201
|
| Edisi |
Published
|
| Departement |
Teknik Informatika
|
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo., 2025 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil | |
| Copyright |
Individu Penulis
|
| Doi |







