• mahkota212.com
  • http://adoornri.com/
  • yokaislot
  • slot gacor
  • https://kadinkabserambarat.org/tentang-kadin/
  • https://kadinkabhalmaheratengah.org/tentang-kadin/
  • situs slot gacor hari ini
  • https://metallagi.com/
  • https://sistel.semarangkota.go.id/
  • https://bkd.siakkab.go.id/
  • https://kadintegal.org/tentang-kadin/
  • https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas
  • https://sippbb.purwakartakab.go.id/maps/
  • http://pustaka.fib.unand.ac.id/
  • slot gacor
  • slot777
  • https://awangbangkalbarat.banjarkab.go.id/
  • https://www.scienceworksforus.com/press-releases/one-week-and-counting-dont-cut-the-research-that-fuels-the-u-s-economy
  • https://washrightsnetwork.org/free-spins-existing-customers-no-deposit-2025-australia/
  • https://catalogue.paramadina.ac.id/
  • https://kadinlangara.org/XNXX/
  • https://kadinpcmataram.org/kontak/
  • https://merch.emma-larson.com/products
  • https://kadinkabbireuen.org/tentang-kadin/
  • https://kadinkotabatang.org/XVIDEOS/
  • https://motherscareivfcentre.com/about-us-2/appointments/
  • https://tiwet.web.id/orc/
  • https://babelankota.kabbekasi.id/
  • situs slot gacor
  • https://anggota.kadinpcmataram.org/
  • IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY DALAM PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY DALAM PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT)

    Detail Cantuman

    Prodi Teknik Informatika

    IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY DALAM PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT)

    XML

    Fermentasi merupakan salah satu tahapan dalam proses pembuatan tempe yang membutuhkan suhu dan kelembaban yang stabil agar menghasilkan produk berkualitas dan konsisten. Namun, proses fermentasi yang dilakukan masih menggunakan cara manual yang mengandalkan intuisi dan pengalaman, sehingga sulit menjaga hasil produksi, terutama di daerah dengan suhu yang rendah dan kelembaban tinggi seperti Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis Internet ofThings (IoT) dengan penerapan logika fuzzy guna mendukung proses fermentasi tempe secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan prototyping, serta penerapan logika fuzzy sebagai metode pengambilan keputusan untuk mengontrol perangkat (kipas, heater, dan mistmaker) berdasarkan data dari sensorDHT22. Data suhu dan kelembaban dikirimkan ke ESP32 diolah menggunakan logika fuzzy dan hasilnya dipantau secara real‑time melalui layar lcd sertaplatform Blynk. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapatmenjaga nilai suhu dan kelembaban sesuai dengan standar fermentasi tempe (30–36 °C dan 60–70% RH). Implementasi sistem monitoring suhu dan kelembaban pada proses fermentasi tempe dengan menggunakan metode logika fuzzy berhasil mempercepat waktu fermentasi tempe sekitar 17 jam.Kata Kunci : Internet of Things (IoT), Logika Fuzzy, Fermentasi Tempe, SistemMonitoring Suhu dan Kelembaban.


    Detail Information

    Item Type
    Laporan Tugas Akhir
    Penulis
    Student ID
    2020150088
    Dosen Pembimbing
    Dian Asmarajati, S.Kom., M.Kom. - - Dosen Pembimbing 1
    Muslim Hidayat,S.Kom.,M.Kom - - Dosen Pembimbing 2
    Penguji
    Kode Prodi PDDIKTI
    55201
    Edisi
    Published
    Departement
    Teknik Informatika
    Kontributor
    Bahasa
    Indonesia
    Penerbit Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo.,
    Edisi
    Published
    Subyek
    No Panggil
    Copyright
    Individu Penulis
    Doi

    Lampiran Berkas

    LOADING LIST...



    Informasi


    DETAIL CANTUMAN


    Kembali ke sebelumnya  XML Detail