• mahkota212.com
  • http://adoornri.com/
  • yokaislot
  • slot gacor
  • https://kadinkabserambarat.org/tentang-kadin/
  • https://kadinkabhalmaheratengah.org/tentang-kadin/
  • situs slot gacor hari ini
  • https://metallagi.com/
  • https://sistel.semarangkota.go.id/
  • https://bkd.siakkab.go.id/
  • https://kadintegal.org/tentang-kadin/
  • https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas
  • https://sippbb.purwakartakab.go.id/maps/
  • http://pustaka.fib.unand.ac.id/
  • slot gacor
  • slot777
  • https://awangbangkalbarat.banjarkab.go.id/
  • https://www.scienceworksforus.com/press-releases/one-week-and-counting-dont-cut-the-research-that-fuels-the-u-s-economy
  • https://washrightsnetwork.org/free-spins-existing-customers-no-deposit-2025-australia/
  • https://catalogue.paramadina.ac.id/
  • https://kadinlangara.org/XNXX/
  • https://kadinpcmataram.org/kontak/
  • https://merch.emma-larson.com/products
  • https://kadinkabbireuen.org/tentang-kadin/
  • https://kadinkotabatang.org/XVIDEOS/
  • https://motherscareivfcentre.com/about-us-2/appointments/
  • https://tiwet.web.id/orc/
  • https://babelankota.kabbekasi.id/
  • situs slot gacor
  • https://anggota.kadinpcmataram.org/
  • <![CDATA[IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY DALAM PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT)]]> Mukhammad Muhdzor Al Maksum Pengarang Muslim Hidayat,S.Kom.,M.Kom Dosen Pembimbing 2 Dian Asmarajati, S.Kom., M.Kom. Dosen Pembimbing 1 Saifu Rohman, M.Kom. Penguji 2 Dian Asmarajati, S.Kom., M.Kom. Penguji 1
    Fermentasi merupakan salah satu tahapan dalam proses pembuatan tempe yang membutuhkan suhu dan kelembaban yang stabil agar menghasilkan produk berkualitas dan konsisten. Namun, proses fermentasi yang dilakukan masih menggunakan cara manual yang mengandalkan intuisi dan pengalaman, sehingga sulit menjaga hasil produksi, terutama di daerah dengan suhu yang rendah dan kelembaban tinggi seperti Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis Internet ofThings (IoT) dengan penerapan logika fuzzy guna mendukung proses fermentasi tempe secara optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan prototyping, serta penerapan logika fuzzy sebagai metode pengambilan keputusan untuk mengontrol perangkat (kipas, heater, dan mistmaker) berdasarkan data dari sensorDHT22. Data suhu dan kelembaban dikirimkan ke ESP32 diolah menggunakan logika fuzzy dan hasilnya dipantau secara real‑time melalui layar lcd sertaplatform Blynk. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapatmenjaga nilai suhu dan kelembaban sesuai dengan standar fermentasi tempe (30–36 °C dan 60–70% RH). Implementasi sistem monitoring suhu dan kelembaban pada proses fermentasi tempe dengan menggunakan metode logika fuzzy berhasil mempercepat waktu fermentasi tempe sekitar 17 jam.Kata Kunci : Internet of Things (IoT), Logika Fuzzy, Fermentasi Tempe, SistemMonitoring Suhu dan Kelembaban.