Syafa Nurcahya
Pengarang
Ns. Siti Khoiriyah, M.Kep
Dosen Pembimbing 1
Ns. Sri Mulyani,M.Kep
Dosen Pembimbing 2
Ns. Ari Setyawati, M.Kep
Ketua Penguji
Ns. Sri Mulyani, S.Kep., M.Kep.
Penguji 1
Ns. Siti Khoiriyah, M.Kep
Penguji 2
Pola makan masyarakat yang kurang sehat dengan mengkonsumsi makananberprotein tinggi, terutama protein hewani yang mengandung kadar purin yangtinggi menyebabkan terjadinya kadar asam urat semakin tinggi. Mengkonsumsimakanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah danmenjadi faktor utama terjadinya asam urat.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengankadar asam urat pada penderita asam urat di RW 04 Perumahan Munjul PermaiKabupaten Tangerang. Metode penelitian menggunakan desain observasionalanalitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian sebanyak 96responden dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan totalsampling.Analisis data menggunakan uji Spearman rank tidak ada hubungan polamakan dengan kadar asam urat dalam darah pada penderita asam urat dikarenakandata berdistribusi tidak normal. Hasil analisis data didapatkan p value =0.07 < 0.05.kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara pola makandengan kadar asam urat dalam darah pada penderita asam urat di RW 04 PerumahanMunjul Permai Kabupaten Tangerang.
Kata Kunci : Pola Makan, Kadar Asam Urat, Penderita Asam Urat.