Prodi Akuntansi
PERAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DALAM MEMODERASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN TEGAL (Studi Kasus pada Sektor Makanan dan Minuman)
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan, dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansidengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 98 responden dari pemilik UMKM sektor makanan danminuman di Kabupaten Tegal yang diambil dengan rumus taro yamane. Analisisdata dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda danmoderated regression analysis (MRA)Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan akuntansi, tingkatpendidikan, dan skala usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasiakuntansi pada UMKM di Kabupaten Tegal. Sedangkan ketidakpastian lingkungantidak dapat memoderasi pengaruh pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan, danskala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di KabupatenTegal.Penelitian ini hanya terbatas pada 98 dari 4.488 pelaku UMKM sektormakanan dan minuman di Kabupaten Tegal, sehingga untuk peneliti selanjutnyadisarankan untuk memperluas sampel penelitian serta menambah variabelpenelitian lain yang dapat memengaruhi penggunaan informasi akuntansi.
Kata kunci: pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan, skala usaha, ketidakpastianlingkungan, dan penggunaan informasi akuntansi.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Dwi Ektiarindi - Personal Name
|
Student ID |
2020100045
|
Dosen Pembimbing |
Sri Hartiyah, S.E., M.Si., Akt., CA - - Dosen Pembimbing 1
Desy Wulandari, S.E., M.Ak - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
62201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Akuntansi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil | |
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |