Dwi Ektiarindi
Pengarang
Sri Hartiyah, S.E., M.Si., Akt., CA
Dosen Pembimbing 1
Desy Wulandari, S.E., M.Ak
Dosen Pembimbing 2
Susanti, S.E., M.Si.
Penguji 2
Romandhon, S.E., M.M., Ak., MFP.
Penguji 1
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan, dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansidengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 98 responden dari pemilik UMKM sektor makanan danminuman di Kabupaten Tegal yang diambil dengan rumus taro yamane. Analisisdata dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda danmoderated regression analysis (MRA)Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan akuntansi, tingkatpendidikan, dan skala usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasiakuntansi pada UMKM di Kabupaten Tegal. Sedangkan ketidakpastian lingkungantidak dapat memoderasi pengaruh pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan, danskala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di KabupatenTegal.Penelitian ini hanya terbatas pada 98 dari 4.488 pelaku UMKM sektormakanan dan minuman di Kabupaten Tegal, sehingga untuk peneliti selanjutnyadisarankan untuk memperluas sampel penelitian serta menambah variabelpenelitian lain yang dapat memengaruhi penggunaan informasi akuntansi.
Kata kunci: pelatihan akuntansi, tingkat pendidikan, skala usaha, ketidakpastianlingkungan, dan penggunaan informasi akuntansi.