Prodi Akuntansi
ANALISIS KOMPARASI METODE JOB ORDER COSTING DAN METODE KONVENSIONAL DALAM MENENTUKAN HPP DAN PERHITUNGAN LABA INDUSTRI (Studi Kasus pada Adhina Catering)
XML
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk
menggambarkan perbedaan perhitungan biaya produksi antara metode
konvensional yang sebelumnya digunakan oleh perusahaan dengan metode
job order costing. Populasi dan sampel penelitian ini adalah harga pokok
produksi di Adhina Catering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adhina
Catering masih menggunakan metode konvensional dalam menhitung biaya
produksinya. Metode ini menghitung biaya produksi dengan menjumlahkan
seluruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya lainnya tanpa
memperhitungkan biaya overhead tetap dan variabel, sehingga dianggap
kurang akurat. Oleh karena itu, peneliti melakukan perhitungan dengan metode
job order costing, yang menghitung biaya produksi secara rinci dengan
menjumlahkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, serta biaya
overhead tetap dan variabel. Metode ini terbukti lebih akurat dibandingkan
metode konvensional. Dengan menggunakan metode job order costing,
pendapatan yang dihasilkan mencapai Rp. 3.707.371,5 untuk catering nasi
box dan Rp. 1.532.910 untuk catering snack. Perhitungan harga pokok
produksi dengan metode job order costing juga menunjukkan hasil yang lebih
kecil dibandingkan perhitungan Adhina Catering, namun menghasilkan laba
yang lebih besar.
Kata kunci: harga pokok produksi, metode konvensional, job order
costing
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Anilni Muna Sabila Rohmah - Personal Name
|
Student ID |
2020100035
|
Dosen Pembimbing |
Drs. Agus Putranto, M.M - - Dosen Pembimbing 1
Nanang Agus Suyono, S.E., M.Si. - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
62201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Akuntansi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil | |
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |