Prodi Keperawatan
PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BLJI UNTUK PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II (LITERATURE REVIEW)
XML
Latar Belakang : Diabetes Mellitus adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemi yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin. Pemberian air rebusan daun jambu biji adalah tindakan yang dilakukan untuk menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan : Mengetahui pemberian air rebusan daun jambu biji untuk menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe II. Metode : Menggunakan Literature Review dengan data base Google Scholar dan kata kunci “Air Rebusan Daun Jambu Biji”, “Diabetes Mellitus”, dan “Kadar Glukosa Darah”. Hasil : Literature review didapatkan 3 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria ekslusi. Dari ketiga artikel tersebut didapatkan sebagian besar responden yang mengalami penurunan kadar glukosa darah setelah diberikannya air rebusa daun jambu biji selama 2x sehari dalam 7 hari dikarenakan air rebusan daun jambu biji mengandung kalsium yang mampu menaikkan produk sel-sel beta pankreas untuk menghasilkan insulin. Kesimpulan : Pemberian air rebusan daun jambu biji pada pasien diabetes mellitus tipe II berpengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah.
Kata Kunci : Air Rebusan Daun Jambu Biji, Diabetes Mellitus, dan Kadar Glukosa Darah.
Detail Information
Item Type |
Karya Tulis llmiah
|
---|---|
Penulis |
Salfa Nadhifah - Personal Name
|
Student ID |
2018200006
|
Dosen Pembimbing |
Ns. Candra Dewi Rahayu.,M.Kep. - - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
14401
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Keperawatan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil | |
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |