Arfian Hendri Fuadi
Pengarang
Eko Prawoto, S.E., M.M.
Dosen Pembimbing 2
Achmad Affandi, S.E., M.M.
Dosen Pembimbing 1
Hj. R.A.E.P. Apriliani, S.E., M.M.
Penguji 1
Heri Purwanto, S.Pd., M.M., CMA
Penguji 2
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kualitas bahan baku, proses produksi, dan kualitas tenaga kerja terhadap kualitas produk pada sentra produksitempe “Mas Heru” Desa Bumiroso, Watumalang, Wonosobo. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada sentra produksi tempe “MasHeru” Desa Bumiroso,Watumalang,Wonosobo yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian iniadalah sampling jenuh dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 40 orang responden. Analisis data menggunakan uji F, uji t untuk pengujian hipotesis dan analisis regresi linear berganda diolah dengan menggunakan aplikasi IBM SPSSstatistics21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitasbahan baku berpengaruh positif terhadap kualitas produk. Hal ini dengan dibuktikan bahwa nilait hitung sebesar3,865 dengan signifikansi sebesar 0,000. Proses produksi berpengaruh positif terhadap kualitas produk dengan dibuktikan bahwa nilai t hitung sebesar 2,569 dengan signifikansi sebesar 0,014. Kualitas tenaga kerja berpengaruh positif terhadap kualitas produk dengan dibuktikan bahwa nilai t hitung sebesar14,330 dengan signifikansi sebesar 0,000.