Teguh Cahyono
Pengarang
Nur Hasanah, M.Kom.
Dosen Pembimbing 2
Adi Suwondo, M.Kom
Dosen Pembimbing 1
Erna Dwi Astuti., M.Kom.
Penguji 1
Adi Suwondo, M.Kom
Ketua Penguji
Dimas Prasetyo Utomo, M.Kom
Penguji 2
Rumah Makan Harmoni menyediakan puluhan menu yang beranekaragamdengan variasi harga yang berbeda-beda. Dalam penetapan menu favorit, seringkali Rumah Makan Harmoni menetapkan sendiri menu favoritnya, bukanberdasarkan menu yang paling laku terjual.Menu favorit yang ditetapkan olehRumah Makan Harmoni dibuat secara sepihak dalam artian menu tersebut bukanmerupakan menu yang benar-benar disukai oleh para pelanggan sehingga seringterjadi penumpukan makanan pada Rumah Makan Harmoni, pengujian datamenggunakan Rapidminer. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalahsemoga dapat menghasilkan suatu pengetahuan berupa suatu klasifikasi penjualanmakanan yang paling disukai banyak pelanggan dari dataset yang ada (laris dankurang laris).dan perbandingan antara dua metode untuk menentukan metodeterbaik dalam menentukan menu makanan favorit pada Rumah Makan HarmoniMetode yang dipakai menggunakan metode Naïve Bayes dan Decision Tree.Prosesnya memakai aturan lima langkah dalam KDD (Knowledge Discovery inDatabases), yang meliputi beberapa aktivitas yaitu seleksi, praproses, tranformasi,data mining, interpretasi dan evaluasi. Selain membuat perhitungan dalam bentukmanual , penelitian ini saya ujikan juga menggunakan tool RapidMiner. Darioutput penelitian mencari hasil pohon keputusan nilai entrophy dan untuk nilaigain tertinggi yaitu Decision tree memiliki tingkat nilai accuracy sebesar 93.53%dan Algoritma naïve bayes memiliki tingkat nilai accuracy sebesar 92.08%. Hasildari penelitian ini adalah menu makanan favorit yaitu Ayam Bakar Pedas Manis,Ayam Bakar Taliwang, Ayamgoreng, Bebek Goreng Sambal Terasi, Sop IgaBuntu, Jus Jeruk, Tea Es Manis yang nantinya akan menjado menu rekomendasi.
Kata Kunci : prediksi, Rumah Makan Harmoni, Decision Tree, Naïve Bayes.