Faizin
Pengarang
Hj. R.A.E.P. Apriliani, S.E., M.M.
Dosen Pembimbing 1
M. Trihudiyatmanto, S.E., M.M., CMA.
Dosen Pembimbing 2
Yusqi Mahfudz, S.E., M.M.
Penguji 2
Eko Prawoto, S.E., M.M.
Penguji 1
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendidikan kewirausahaan, efikasi diri (self efficacy) dan intensi berwirausaha terhadap spirit technopreneurship. Pengambilan sampel dalam peneltian ini menggunakan teknik simple random sampling, ada beberapa kendala dalam pengambilan sampel sehingga data sebanyak 146 responden hanya bisa digunakan sebanyak 85 responden pengusaha UMKM di Kecamatan Wonosobo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikan 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap spirit technopreneurship, efikasi diri (self efficacy) berpengaruh positif terhadap spirit technopreneurship, intensi berwirausaha berpengaruh positif terhadap spirit technopreneurship. Penelitian ini hanya terbatas pada pengusaha UMKM makanan dan minuman di Wonosobo, sehingga untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas populasi penelitian. Serta menambah variabel penelitian yang mempengaruhi spirit techopreneurship UMKM makanan dan minuman.