SISTEM POLA PENJUALAN PADA TOKO D’PATISSIERE MENGGUNAKAN METODE APRIORI

Detail Cantuman

Prodi Teknik Informatika

SISTEM POLA PENJUALAN PADA TOKO D’PATISSIERE MENGGUNAKAN METODE APRIORI

XML

Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola pembelian pelanggan di TokoD'Patissiere dengan menggunakan metode Apriori guna mengidentifikasikombinasi produk yang sering dibeli bersamaan. Pemahaman ini esensial untukmengembangkan strategi pemasaran dan promosi yang lebih efektif sertameningkatkan kepuasan pelanggan melalui rekomendasi produk yang lebih tepat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan algoritmaApriori pada data transaksi penjualan, yang melibatkan penghitungan support,confidence, dan lift ratio untuk menilai kekuatan asosiasi antar produk. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat kombinasi produk seperti Mango Sago,Panna Cotta, dan Buko Pandan yang memiliki frekuensi pembelian tinggi secarabersamaan, dengan nilai lift ratio dan confidence yang menunjukkan asosiasi positifyang kuat. Kesimpulannya, metode Apriori terbukti efektif dalam mengidentifikasidan menganalisis pola pembelian pelanggan, yang dapat dimanfaatkan oleh TokoD'Patissiere untuk mengoptimalkan strategi pemasaran dan promosi sertameningkatkan rekomendasi produk sesuai dengan preferensi pelanggan.
Kata Kunci: Pola Pembelian, Apriori, Kombinasi Produk, Strategi Pemasaran,Rekomendasi Produk, Toko D'Patissiere.


Detail Information

Item Type
Laporan Tugas Akhir
Penulis
Student ID
2020150099
Dosen Pembimbing
Erna Dwi Astuti., M.Kom. - - Dosen Pembimbing 1
Nulngafan, S.Kom., M.Kom - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
teknik informatika
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail