HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA PRANTEN KECAMATAN BAWANG

Detail Cantuman

Prodi S1 Keperawatan

HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA PRANTEN KECAMATAN BAWANG

XML

Latar Belakang: Meningkatnya angka harapan hidup menyebabkan meningkatnyapenyakit degeneratif pada lansia, salah satunya adalah asam urat. Penyakit asamurat atau yang biasa dikenal dengan gout arthritis merupakan suatu penyakit yangdiakibatkan karena penimbunan kristal monosodium urat didalam tubuh seseorang.Produksi asam nukleat yang terdapat didalam inti sel tubuh merupakan salah satukomponen yang terdapat dalam kandungan purin. Tujuan: Tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar asam urat pada lansiaDi Desa Pranten Kecamatan Bawang. Metode: menggunakan penelitian kuantitatifdengan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cros-sectional menggunakankuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengansampel 32 responden. Teknik analisis data menggunakan uji rank spearman. Hasil:Ada hubungan antara pola makan dengan terjadinya asam urat pada lansia di DesaPranten Kecamatan Bawang p value 0,001 <0,05 dengan coeffisien correlation0,552 yang berarti kuat. Kesimpulan: Ada hubungan antara pola makan denganterjadinya asam urat pada lansia di Desa Pranten Kecamatan Bawang.Kata kunci: Pola Makan, Asamurat, Lansia.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Muhammad Fatikhul Husna - Personal Name
Student ID
2020270034
Dosen Pembimbing
fifi - - Dosen Pembimbing 1
Ns. Siti Khoiriyah, M.Kep - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
14201
Edisi
Departement
keperawatan(S1)
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Universitas Sains Al-Qur'an : Wonosobo.,
Edisi
Subyek
No Panggil
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail